Corinthians bate Ponte Preta em Campinas e coloca a mão na taça

• Por Jovem Pan com Estadão Conteúdo
  • 30/04/2017 18h01
SP - PAULISTÃO/PONTE PRETA X CORINTHIANS - ESPORTES - Comemoração do gol de Rodriguinho, do Corinthians, em partida contra a Ponte Preta, válida pelo primeiro jogo da decisão do Campeonato Paulista, no Estádio Moisés Lucarelli, em Campinas (SP), na tarde deste domingo, 30. 30/04/2017 - Foto: ALE CABRAL/AGIF/ESTADÃO CONTEÚDO ALE CABRAL/AGIF/ESTADÃO CONTEÚDO Rodriguinho abre o placar e comemora o gol do Corinthians diante da Ponte Preta

Diferente do que aconteceu com Santos e Palmeiras, nas quartas e semifinais do Paulistão, neste domingo o Corinthians não foi dominado pela Ponte Preta e saiu do estádio Moisés Lucarelli, em Campinas, com uma vitória incontestável: 3 a 0. O alvinegro da capital se impôs e foi melhor, tirando espaço da Macaca e envolvendo o adversário através do toque de bola, além de criar diversas oportunidades de gols.

O grande destaque dos primeiros 90 minutos da decisão foi Rodriguinho, que marcou dois gols e deu uma assistência para Jadson. No entanto o craque, que estava pendurado, recebeu cartão amarelo e está fora do segundo jogo – o volante Gabriel também não vai jogar. O Corinthians deve perder tecnicamente e taticamente com a ausência dos atletas, mas nada que possa comprometer, já que o time poderá perder por dois gols de diferença para ser campeão.

Para reverter o cenário e tentar surpreender em Itaquera, a Ponte Preta vai ter de mudar da água para o vinho. Diante do Palmeiras e Santos, o time abriu a vantagem em casa e apenas se defendeu na volta. Agora, terá de ser protagonista, algo difícil para o time que se acostumou a esperar o erro do rival e contra-atacar. Detalhe: Macaca nunca venceu na arena do Corinthians – são quatro jogos, com quatro vitórias para os alvinegros da capital.

O torcedor que olhasse apenas no gramado da decisão, sem notar a divisão das torcidas nas arquibancadas, pensaria que jogo era no Itaquerão. O time visitante jogou como se estivesse em casa. Conseguiu colocar a bola no chão e tomou a iniciativa da partida. De pé em pé, o Corinthians conseguiu a primeira finalização perigosa com Jô, aos 8 minutos, que parou em uma defesa esquisita de Aranha.

Dois fatores explicam esse domínio. O primeiro foi a movimentação de Rodriguinho, Jadson e Maycon, que se multiplicavam no meio. Fazendo o simples, tocando e aparecendo para receber na frente, o bê-a-bá do futebol, os três colocaram os bons marcadores da Ponte Preta no bolso. Bem posicionado, o Corinthians correu poucos riscos. A exemplo do que fez em todo o campeonato. Cassio saiu com o uniforme limpinho na etapa inicial.

O outro fator foi o nervosismo da Ponte Preta, que ficou assustada com o tamanho da final estadual. Com isso, o time não conseguiu adiantar suas linhas de marcação para roubar a bola e sair no contra-ataque. Os campineiros definitivamente não jogaram. No intervalo, o goleiro Aranha não soube se faltou intensidade ou se o Corinthians marcou bem. Foi um pouco das duas coisas.

O primeiro gol do Corinthians exemplifica tudo isso. Foi uma jogada em uma ligação direta. Depois do tiro de meta cobrado por Cássio, o atacante Jô tramou a jogada com Romero e lançou Rodriguinho, que chutou no ângulo do goleiro Aranha, logo aos 13 minutos. O lance mostrou uma falha na linha de impedimento da Ponte Preta, que já tinha acontecido em dois lances anteriores.

Obrigada a tomar o rumo da partida, algo diferente de suas características, a Ponte Preta não encontrava espaços. Era como bater em uma parede. Até o centroavante William Pottker saiu da área para buscar o jogo. O técnico Gilson Kleina decidiu jogar no cesto do lixo o esquema com três volantes que havia dado certo até o início da final e colocou Renato Cajá no lugar de Jadson. O time melhorou, incomodou mais o goleiro Cássio, mas não conseguiu se equiparar ao rival.

Aí, Rodriguinho mostrou por que é um dos craques do Campeonato Paulista. Aos 13 minutos do segundo tempo, o meia fez grande jogada pelo lado esquerdo do ataque e deu passe na medida para Jadson marcar. Após a vantagem de 2 a 0, a Ponte Preta se lançou ao ataque e deixou muitos espaços. O Corinthians teve várias chances para ampliar ainda mais a vantagem e poderia ter construído uma goleada no Moisés Lucarelli.

A rede voltou a balançar apenas mais uma vez. Aos 34 minutos, novamente com o meia Rodriguinho. Fagner cobrou lateral pela direita na direção do atacante Jô. Ninguém alcançou, bola quicou no gramado e chegou até o meia, que desviou de cabeça para fazer 3 a 0. Após o gol, grande parte dos torcedores da Ponte Preta começou a deixar o estádio Moisés Lucarelli, enquanto os corintianos faziam a festa o setor de visitantes.

Opinião JP

Para os comentaristas da Jovem Pan, o Campeonato Paulista de 2017 já tem dono. Mesmo faltando 90 minutos para a definição do campeão, Flávio Prado e Vampeta, não acreditam em uma virada da Ponte Preta diante do Corinthians, em Itaquera, no próximo domingo.

“Não tem mais o que fazer. 3 a 0 está resolvido. Agora a Ponte Preta tem que tentar não perder o próximo jogo. Ao Corinthians só resta formalizar o título. Mas, o Corinthians também não pode se iludir com os regionais. O Corinthians tem que se conscientizar que regional é ilusório. Os dois times precisam se reforçar para o Brasileirão”, disse Flávio Prado.

Para Vampeta, o duelo deste domingo poderia ter tido uma vitória ainda maior do Corinthians sobre a Ponte Preta.  “3 a 0 foi pouco. Poderia ter sido até mais. Fica muito difícil reverter o resultado. Pode até vir aqui e ganhar de 1 a 0, mas tirar o título é impossível”, concluiu.