Brasil sai na frente da Colômbia, cede empate e Tite perde 100% nas Eliminatórias

• Por Jovem Pan com Estadão Conteúdo
  • 05/09/2017 19h30 - Atualizado em 05/09/2017 20h07
EFE/FERNANDO BIZERRA JR Neymar e James Rodriguez tiveram atuações discretas no duelo entre Colômbia e Brasil

O jogo que colocou frente a frente primeiro e segundo colocados das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo da Rússia deixou a desejar. Nesta terça-feira (5), Colômbia e Brasil empataram em 1 a 1 numa partida bastante equilibrada. A expectativa da torcida que foi ao estádio Metropolitano Roberto Meléndez era ver grandes jogadas de Neymar e James Rodríguez, mas quem acabou roubando a cena foram Falcao García e Willian.

O jogador que Tite chamou de “foguete” após o jogo com o Equador, na quinta-feira passada, deu um novo motivo para merecer a definição. Aos 46 do primeiro tempo, ele aproveitou passe de Neymar e mandou a bola de primeira, no ângulo esquerdo do goleiro Ospina. Um golaço que, apesar de silenciar o estádio, fez valer o ingresso de seus 45 mil torcedores.

A Seleção Brasileira começou a partida com suas linhas avançadas, com Neymar pela esquerda, Willian pela direita e Roberto Firmino fazendo o pivô pelo meio. O atacante do Paris Saint-Germain, contudo, não tinha liberdade alguma com a marcação de Santiago Arias, enquanto Firmino carecia de maior mobilidade. Willian, por sua vez, trabalhava bem a bola pelo flanco direito, ajudado principalmente pelos avanços de Daniel Alves. Ofensivo, o lateral sofreu com a marcação no primeiro tempo e precisou de atendimento duas vezes por entradas de adversários em seu tornozelo direito.

Na metade do primeiro tempo, Tite lançou mão da mesma alternativa tática da semana passada, permitindo a Neymar se movimentar por todos os setores de ataque, principalmente pelo meio. A mudança deu mais liberdade ao atacante brasileiro, mas também fez com que o lateral-direito Arias se desgarrasse mais ao ataque e aumentasse o poder ofensivo colombiano.

Apesar disso, na etapa inicial a Colômbia teve apenas duas chances de gol. Curiosamente, a melhor delas partiu de um cabeceio do zagueiro Thiago Silva. O defensor – que fez uma ótima partida e quase conseguiu anular Falcao García – subiu para evitar o cabeceio do atacante e acabou tocando contra a meta de Alisson, que se esticou todo e mandou para escanteio.

O Brasil, por sua vez, foi eficiente na marcação, rápido na saída de jogo e pouco perigoso nas finalizações. Firmino tentou duas vezes, sem perigo, enquanto Neymar teve uma boa chance, mas quase sem ângulo chutou cruzado para fora.

O primeiro tempo se encaminhava para um fim de futebol pouco mais do que morno numa tarde escaldante quando dois lances mudaram tudo. Aos 44, o jogo precisou ser interrompido porque um cachorro decidiu passear tranquilamente pelo campo de jogo, o que divertiu a torcida. E, aos 46, veio o golaço de Willian.

O gol no fim do primeiro tempo obrigou a Colômbia a ir ao ataque Chará entrou na vaga de Cuadrado, e o técnico Jose Pekerman puxou James Rodríguez para atuar mais próximo de Arias, pela direita. Passou pelos pés dos dois o lance que originou o empate – um cabeceio certeiro de Falcao García aos 10, que se antecipou a Marquinhos.

Com a igualdade, a torcida se inflamou e a seleção colombiana correspondeu com muita pressão ofensiva. O Brasil não conseguia sair da defesa e Alisson precisou intervir três vezes. Tite, então, repetiu outra mudança que fizera quinta-feira passada, diante do Equador. Ele colocou Philippe Coutinho na vaga de Renato Augusto e a seleção equilibrou a partida. O empate se manteve e o Brasil perdeu seus primeiros dois pontos na era Tite pelas Eliminatórias. Mas segue invicto.

Com 37 pontos e o título simbólico das Eliminatórias já garantido, o Brasil volta a campo pelas Eliminatórias no dia 5 de outubro contra a já eliminada Bolívia. Já a Colômbia, que tem 26 pontos, recebe o Paraguai no mesmo dia.