Van Basten promete rigor contra “cera” e mais tempo de bola rolando

• 15/06/2017 11h48 - Atualizado em 29/06/2017 00h28

Melhor do mundo em 1992 EFE Melhor do mundo em 1992

Chefe do departamento técnico da Fifa, o ex-melhor do mundo Marco Van Basten prometeu mais rigor contra os jogadores que retardam o tempo de bola rolando e contra a famosa “cera” dos goleiros.

Em entrevista coletiva na Rússia, o craque holandês garantiu que os árbitros estão orientados a punir certos casos a partir desta edição da Copa das Confederações, que se inicia no próximo sábado.

Van Basten indicou três medidas que serão aplicadas a partir do torneio: punir os jogadores que tentam intimidar a arbitragem com reclamações, punir os goleiros que demorarem mais de seis segundos para realizar a reposição e pedir mais sensatez na contagem dos acréscimos.

“A maioria dá um minuto no primeiro tempo e três no segundo. Uma comemoração de gol geralmente toma mais tempo e não é adicionada”, afirma Van Basten, que calcula que uma partida de 90 minutos tenha, na realidade, 57 a 60 minutos de bola rolando: “queremos dar mais futebol ao público”.

Cheio de sugestões

No cargo desde setembro do ano passado, o ex-jogador provocou polêmica com algumas das suas sugestões. Ele se mostrou “curioso” em como seria o futebol sem a regra do impedimento e se mostrou a favor da exclusão automática (como acontece no futsal ou no handebol) em substituição ao cartão amarelo.

A mais inusitada das propostas é o desempate por “shootout” (em que o cobrador sai do meio do campo e realiza a cobrança em movimento) no lugar da prorrogação e dos penais em sua forma tradicional: “seria mais espetacular para quem assiste e mais interessante para o jogador”, defendeu o ex-jogador.