Hugo de León, o uruguaio responsável por uma das cenas mais épicas do futebol

• 27/02/2015 19h34
Reprodução/Facebook Hugo de León

Hugo de León faz 57 anos nesta sexta-feira (26). Com a lembrança do zagueiro uruguaio, vem também à memória dos mais velhos a imagem épica de 28 de julho de 1983.

Após empatar com o Peñarol, no Uruguai, por 1 a 1 o jogo de ida da final da Libertadores, o Grêmio jogou no Olímpico a grande decisão do torneio. Caio abriu o placar para o Tricolor Gaúcho aos 10 minutos do primeiro tempo. Aos 25 da etapa final, Morena igualou o placar para o time uruguaio. César, então, recolocou o time brasileiro na liderança do placar pouco depois, o que se manteve até o fim da partida.

O zagueiro Hugo de León era o capitão do Grêmio. A ele coube o ato de levantar a taça do torneio para o alto. O que ele nao havia percebido era que sua cabeça sangrava, provavelmente por conta de um prego contido no próprio troféu que causara um ferimento. Ele nem percebeu, e só se deu conta do que acontecia quando foi avisado pelos colegas.

O acidente serviu para marcar ainda mais o primeiro título continental do Grêmio, numa imagem épica que nunca será esquecida por seus torcedores.

Um dos vários uruguaios que fizeram sucesso no futebol brasileiro, Hugo de León chegou a Porto Alegre em 1981 já consagrado pelo Nacional de seu país – havia sido campeão da própria Libertadores, Mundial e três vezes nacional. Logo criou uma forte identificação com os gaúchos tricolores. Jogou também no Corinthians, no Santos e no River Plate. Foi treinador do Nacional, onde foi tricampeão uruguaio por mais três oportunidades. Um currículo e tanto para estampar a foto de um dos grandes momentos do futebol mundial.