Palmeiras joga mal e perde por 1 a 0 para a Ponte Preta em Campinas

• 30/03/2017 00h02
SP - PAULISTÃO/PONTE PRETA X PALMEIRAS - ESPORTES - Dudu (d), do Palmeiras, em lance contra William Pottker, da Ponte Preta, durante partida válida pela 12ª rodada do Campeonato Paulista, realizado na noite de quarta-feira (29), no Estádio Moisés Lucarelli, na cidade de Campinas, interior de São Paulo. 29/03/2017 - Foto: LUCIANO CLAUDINO/CÓDIGO19/ESTADÃO CONTEÚDO LUCIANO CLAUDINO/CÓDIGO19/ESTADÃO CONTEÚDO Pottker e Dudu disputam a bola durante a partida entre Ponte Preta e Palmeiras

O fim da série de oito jogos sem perder do Palmeiras veio nesta quarta-feira com uma derrota indolor para a Ponte Preta, por 1 a 0, em Campinas, pelo Campeonato Paulista. Com a melhor campanha da primeira fase garantida e a classificação assegurada, a equipe fez um jogo muito ruim tecnicamente e não pode reclamar do resultado. Se não tivesse perdido Zé Roberto, expulso, possivelmente o placar teria sido um empate sem gols.

O técnico Eduardo Baptista quis escalar a força máxima à disposição para dar ao Palmeiras uma campanha ainda melhor. A ambição de conquistar o direito de decidir todos os confrontos do mata-mata como mandante abriu o risco de expor os titulares à suspensão. Foi o que se cumpriu. O lateral Zé Roberto, expulso, e o zagueiro Vitor Hugo, com o terceiro amarelo, serão desfalques contra o Novorizontino, no fim de semana.

O jogo em Campinas reuniu duas equipes já classificadas e um ambiente de pouco interesse. A noite fria quase não levou torcida ao estádio (7 mil pessoas) e teve baixa inspiração em campo. Ponte Preta e Palmeiras erraram muitos passes, criaram pouco e exageraram nos chutes sem direção e nas faltas. O alviverde esteve um pouco mais perto do gol no primeiro tempo, ao acertar o travessão em um chute de Raphael Veiga.

O atual campeão brasileiro contou na formação titular com Dudu, de volta após defender a seleção brasileira. A presença dele até ajudou pelo lado esquerdo, onde o time teve mais chegada ao ataque. As tentativas não apresentaram resultado, pois o conjunto palmeirense esteve bem abaixo do habitual, sem intensidade e em uma atuação clara de quem está mais focado nas quartas de final.

A partida de muita marcação melhorou um pouco no segundo tempo, quando os times pararam de se anular e as substituições e o cansaço dos titulares abriram mais espaços. O Palmeiras estava mais dinâmico e criativo no ataque, até vacilar na defesa. Zé Roberto derrubou William Pottker na área e foi expulso. O atacante da Ponte Preta converteu pênalti para abrir o placar, aos 28 minutos.

Com desvantagem e um jogador a menos, o Palmeiras jogou os cerca de 20 minutos finais sem ter muitas alternativas. A saída foi reposicionar o time do melhor jeito possível, sem se arriscar de forma exagerada ao ataque. A busca pelo empate não pôde ser com vigor, ainda mais após um dos melhores do time, Dudu, ser substituído para dar lugar a Hyoran, estreante em partidas oficiais pelo clube. O meia quase empatou nos acréscimos, não fosse uma ótima defesa de Aranha.

O resultado fez o Palmeiras terminar a primeira fase com 25 pontos, na liderança do Grupo C, enquanto a Ponte Preta foi aos 22 no segundo lugar do Grupo D.