Palmeiras vence o Tucumán e passa às oitavas da Libertadores como primeiro do grupo

• Por Jovem Pan com Estadão Conteúdo
  • 25/05/2017 00h12
SP - LIBERTADORES/PALMEIRAS X ATLÉTICO TUCUMÁN - ESPORTES - Yerry Mina, do Palmeiras, comemora o seu gol durante partida contra o Atlético Tucumán, válida pela 6ª rodada do grupo 5 da Copa Libertadores 2017, realizada no Allianz Parque, em São Paulo, nesta quarta-feira (24). 24/05/2017 - Foto: BRUNO ULIVIERI/RAW IMAGE/ESTADÃO CONTEÚDO BRUNO ULIVIERI/RAW IMAGE/ESTADÃO CONTEÚDO Mina abre o placar para o Palmeiras contra o Tucumán e comemora o gol dançando

Sofrer de forma desnecessária para ganhar de maneira vibrante. O Palmeiras está nas oitavas de final da Copa Libertadores após nova vitória apertada nesta quarta-feira (24), quando fez 3 a 1 sobre o Tucumán, da Argentina, no Allianz Parque, em São Paulo.

O resultado garante ao time a liderança do Grupo 5 depois de três vitórias suadas como mandante. Assim como nos jogos anteriores, o resultado poderia ser bem mais fácil caso a equipe aproveitasse melhor o domínio. Novamente o alívio veio nos acréscimos, quando o terceiro gol confirmou o resultado positivo.

Como aconteceu em 2016, o Palmeiras jogou muito no primeiro tempo. E como aconteceu no início de 2017, o time se perdeu em campo e deixou os argentinos comandarem o jogo na etapa final.

A pressão dos minutos iniciais rendeu um gol à moda “Cucabol”. A jogada ensaiada de falta teve toque de calcanhar, cavadinha, cruzamento e conclusão do zagueiro colombiano Mina para as redes, aos 15 minutos de jogo.

O placar de 1 a 0 era o prêmio para um time de futebol veloz, permeado por triangulações e tabelas, tudo capitaneado pela ótima atuação de Guerra e testemunhado por Gabriel Jesus. O atacante do Manchester City está de férias no Brasil e foi à arena para torcer pelo Palmeiras.

A apresentação palmeirense ficou arranhada no primeiro tempo pelos vacilos defensivos. A aparente facilidade em pressionar um adversário gerou erros no último passe e debilitou a marcação.

Em um contra-ataque, Barbona superou a marcação de Zé Roberto e acertou um chute na trave. Depois, Rodríguez perdeu uma chance com o gol livre depois de rebote de Fernando Prass. Riscos desnecessários ante o tamanho domínio.

O segundo tempo só se tornaria difícil se o Palmeiras não definisse o jogo. Pois se complicou feio. O Tucumán teve gol anulado por impedimento, alerta ignorado pela defesa. Logo depois, Rodríguez, de cabeça, empatou aos 11 minutos. Os argentinos ainda tiveram chance de virar no lance seguinte. Mudança brusca de panorama.

A combinação de resultados possibilitava ao Tucumán apenas virar o jogo para se classificar e o time cresceu. Cuca reagiu rápido ao ver a equipe abatida, fez duas alterações. Quando o time parecia atordoado, pesou a estrela do treinador e de um dos substitutos.

Willian aproveitou uma sobra na área para recolocar o Palmeiras na frente, aos 23 minutos. Mas isso não era suficiente, pois quem continuou melhor era o rival argentino. Bola na trave e uma grande defesa de Fernando Prass evitaram novo período de drama.

O desespero do Atlético Tucumán contagiou o Palmeiras, que acelerou demais o jogo e demorou para definir a vitória. Zé Roberto tirou a equipe do sufoco nos acréscimos. Para o bem da equipe, as oitavas de final só começam em julho. Há tempo para se preparar e evitar novos sufocos.

Com a vitória do já eliminado Peñarol sobre o Jorge Wiltersmann por 2 a 0, em Montevidéu, o grupo terminou com o Palmeiras na liderança com 13 pontos. O time boliviano, mesmo derrotado, passou em segundo com nove. O Tucumán, com sete, ficou em terceiro e vai para a segunda fase da Copa Sul-Americana. Os uruguaios ficaram com seis pontos, na lanterna.

Opinião JP

Para os comentaristas da Jovem Pan, o duelo entre Palmeiras e Tucumán desta quarta-feira pode não ter sido tecnicamente excepcional, mas sobrou emoções. Boas e ruins, como destacou Mauro Beting:

“Jogaço. 4 a 3, 5 a 4 seria um placar mais justo, pelo que fez o Palmeiras, pelo que fez o Tucumán. A vitória foi importante, mas preocupante. O Palmeiras não joga sem bola. Sofreu mais do que deveria contra o Tucumán, assim como sofreu demais diante do Jorge Wilstermann e Peñarol”, analisou.

Flávio Prado aprovou o resultado conquistado pelo Palmeiras, mas chamou a atenção para as chances de gols desperdiçadas pela equipe comandada pelo técnico Cuca. Para o comentarista, o Verdão precisa ter mais atenção na frente para não sofrer tanto como aconteceu na partida diante dos argentinos.

“O Palmeiras se impôs, foi para cima e as oportunidades surgiram ao longo do jogo. Não foi um jogo tecnicamente brilhante, mas quem compareceu a Arena teve muitas emoções. Vibrou e sofreu bastante”, concluiu.