Gabriel perde pênalti, mas se redime, e Santos sai na frente do Palmeiras na final

• 26/11/2015 00h04
SÃO PAULO,SP,26.11.2015:SANTOS-PALMEIRAS - O jogador Gabriel do Santos comemora gol durante partida entre Santos x Palmeiras, válida pela final da Copa do Brasil 2015, no estádio da Vila Belmiro em Santos, SP, nesta quarta-feira (25). (Foto: Marcos Bezerra/Futura Press/Folhapress) Folhapress Depois de perder pênalti

O Santos saiu em vantagem na final da Copa do Brasil. Na partida de ida, nesta quarta-feira (25), o Peixe recebeu o Palmeiras e venceu por 1 a 0, com gol de Gabriel, que perdeu pênalti logo nos primeiros minutos. O Verdão entrou em campo para se defender e, quem sabe, fazer um gol em um contra-ataque, e conseguiu segurar o placar intacto até os 33 minutos da etapa final. Agora, o alvinegro vai ao Allianz Parque podendo empatar para ser campeão. Ao alviverde, qualquer vitória por um gol de diferença leva aos pênaltis e por dois ou mais gols reverte a descantagem.

O jogo começou pegando fogo. No primeiro lance, Gabriel Jesus arrancou pela esquerda e sofreu falta. Robinho levantou a bola na área e ela sobrou para Jackson, livre, cabecear por cima. Na sequência, o Santos descolou escanteio e, na confusão na área, Arouca puxou a camisa Ricardo Oliveira. Luiz Flávio de Oliveira marcou pênalti, que Gabriel cobrou na trave. Tudo isso em cinco minutos. Pouco depois, Gabriel Jesus saiu de campo com o ombro machucado, dando lugar a Kelvin.

A partida então passou a ser mais pegada, com muitas faltas, mas com o Peixe tomando a iniciativa e criando mais chances. Na melhor delas, Victor Ferraz fez bela jogada pela direita e cruzou rasteiro. Na área, Ricardo Oliveira finalizou e Fernando Prass salvou com o pé. O primeiro tempo acabou sem gols, do jeito que o Verdão queria, mas com o time da casa merecendo mais que isso.

Na volta do intervalo, logo aos dois minutos, Lucas Lima encontrou Gabriel livre na área, mas o atacante parou em grande saída de Prass, que fez nova defesa importante. Minutos depois, Barrios recebeu de Dudu na cara do gol e caiu com a chegada por trás de David Braz. Os palmeirenses reclamaram de pênalti, mas o árbitro mandou seguir. Se não teve a penalidade, pelo menos o alviverde conseguiu segurar o ímpeto do adversário e esfriar a partida.

Aos 22 minutos, quando a chuva já caía forte na Vila Belmiro, houve uma substituição que não foi em nenhum dos times: lesionado, o árbitro Luiz Flávio de Oliveira deu lugar a Marcelo Aparecido de Souza. A troca de árbitro não mudou o panorama do jogo, que se manteve mais brigado do que jogado. Isso até os 34 minutos, quando Gabriel aproveitou uma bola sobrada na área, aplicou um drible em Amaral e bateu de chapa para abrir o placar da final.

O jogo se encaminhava para poucas mudanças até o fim, até que Lucas Lima deixou a mão no rosto de Lucas de forma provocadora. O lateral palmeirense revidou com um chute, levou o segundo cartão amarelo e foi expulso – o jogador já estaria fora da partida de volta pelo acúmulo de cartões. O lance mais incrível, porém, aconteceu aos 50 minutos: Ricardo Oliveira recebeu lançamento, saiu de Fernando Prass e a bola sobrou para Nílson, completamente livre, mandar para fora. O Santos perdeu, assim, a chance de ampliar a vantagem para o jogo da volta na casa do rival.