Com gol 200 de Luis Fabiano, São Paulo bate Penapolense na estreia por 3 a 1

• Por Agência Estado
  • 01/02/2015 19h31
PENÁPOLIS, SC - 01.02.2015: PENAPOLENSE-SÃO PAULO - Michel Bastos, do São Paulo, comemora seu gol - Partida entre Penapolense e São Paulo, válida pela 1ª rodada do Campeonato Paulista de Futebol 2015, realizada no estádio Tenente Cariço, em Penápolis (interior do Estado), neste domingo. (Foto: Celio Messias/Folhapress) Folhapress Fora de casa

O São Paulo estreou neste domingo no Campeonato Paulista com uma boa vitória sobre o Penapolense, no estádio Tenente Carriço, em Penápolis (SP), por 3 a 1. Com gols de Michel Bastos, Luis Fabiano e Reinaldo, a equipe tricolor levou a melhor em um jogo marcado pelo forte calor. Com o gol marcado, o centroavante chegou aos 200 com a camisa tricolor e está cada vez mais perto de quebrar novas marcas, já que só perde na artilharia histórica do clube para Gino Orlando, com 233 gols, e para Serginho Chulapa, com 242.

Em começo de temporada, as equipes traziam novidades ou desfalques importantes. No caso do Penapolense, os principais nomes da equipe eram o meia Wellington Bruno, que teve passagem recente pelo Flamengo, e o volante Washington, ex-Palmeiras.

No lado do São Paulo, o que chamava mais a atenção eram os desfalques do meia Paulo Henrique Ganso e do volante Souza, ambos entregues ao departamento médico. A vaga de Ganso ficou com Thiago Mendes, recém-contratado do Goiás. A de Souza ficou com Maicon.

O JOGO – A primeira finalização de maior perigo foi do Penapolense, que se mostrava um pouco mais agressivo em campo. Aos 6 minutos, o atacante Diego Rosa recebeu bom passe pela esquerda, mas não aproveitou a excelente chance, chutando a bola muito acima do gol de Rogério Ceni.

A equipe da casa aproveitava bastante o fator campo e calor que fazia na primeira etapa no interior paulista. Aos 9 minutos, Rogério Ceni voltou a ser acionado, depois de uma bola cruzada e rasteira na área que quase chegou aos pés do atacante Crislan, não fosse a intervenção do ídolo tricolor.

Aos 13 minutos, o São Paulo abriu o marcador em seu primeiro lance mais agudo de ataque. Depois de receber a bola de Alan Kardec pouco antes da entrada da área, o meia Michel Bastos mandou um chute forte, sem chances para o goleiro Leandro Santos. A bola estufou as redes e fez a festa da torcida são-paulina em Penápolis.

Com o gol, o São Paulo equilibrou um pouco mais a partida, disputada com sol escaldante. O Penapolense voltou a chegar com perigo somente aos 20 minutos, quando Diego Rosa aproveitou a bobeada da zaga tricolor, recebeu a bola na entrada da grande área e chutou na rede, mas pelo lado de fora.

Aos 29 minutos, a equipe da capital quase ampliou o marcador. Depois de receber bola alçada na área, Alan Kardec se livrou do marcador e chutou rasteiro para desvio decisivo da zaga rival para fora.

As equipes seguiram até o fim da primeira etapa com alguns lances isolados de ataque não agudos. As dificuldades de começo de temporada eram visíveis e, além deste detalhe, o calor intenso atrapalhava e fazia os jogadores recorrerem com frequência às garrafinhas de água a cada lance parado.

Aos 40 minutos, o São Paulo ainda teve uma boa chance com Luis Fabiano. Ele recebeu cruzamento rasteiro de Michel Bastos e só não fez o gol porque o goleiro Leandro Santos fez importante defesa, espalmando a bola para a linha de fundo.

Na volta para o segundo tempo, o técnico Muricy Ramalho substituiu Alan Kardec por Jonathan Cafu. O Penapolense quase empatou antes de se completar o primeiro minuto da etapa inicial, depois de uma grande jogada do meia Rafael Costa, que teve chute defendido por Rogério Ceni.

O que a torcida de Penápolis não esperava é que o São Paulo devolvesse o lance de perigo de uma maneira tão rápida e em forma de gol. No lance seguinte, Michel Bastos cruzou com categoria para Luis Fabiano, que não perdeu a oportunidade e tocou para os fundos das redes, fazendo a festa pelo seu 200.º gol.

Foi um balde de água fria na equipe do Penapolense. Não por acaso, o técnico Narciso mudou os planos e esgotou as três substituições permitidas antes dos 20 minutos, trocando o volante Gilmak pelo volante Fernando; o meia Rafael Costa pelo atacante Rafael Ratão; e Diego Rosa também pelo atacante Dimba.

Enquanto o Penapolense tentava reverter o placar com as modificações, o São Paulo administrava a partida com lances isolados que levavam perigo ao goleiro Leandro Santos. Aos 20 minutos, Jonathan Cafu roubou a bola e tocou para Luis Fabiano arrematar. O chute cruzado, que contou com desvio do goleiro, passou muito perto do gol adversário, mas seguiu para a linha de fundo.

Aos 25 minutos, a equipe do interior paulista teve uma boa oportunidade de marcar com o meia Wellington Bruno. Ele recebeu a bola fora da grade área e arriscou um chute que levou certo perigo para Rogério Ceni, mas foi para a linha de fundo. Aos 32, depois de começar a ganhar mais território em campo, o Penapolense chegou ao primeiro gol. Após um passe de Dimba para o centro da área, o atacante Crislan chutou para o fundo das redes tricolores e fez a torcida local ter a esperança do empate.

Quando se imaginava um eventual placar igualado em Penápolis, o São Paulo chegou ao terceiro gol, aos 40 minutos. Depois de uma jogada pela esquerda, o lateral Reinaldo, que havia acabado de entrar no lugar de Carlinhos, cruzou para a área. A bola desviou nas pernas do zagueiro rival Jaílton, enganou o goleiro e morreu no fundo do gol, decretando o placar final da partida.

Na próxima rodada, o São Paulo receberá o Capivariano no estádio do Pacaembu, nesta quarta-feira, às 19h30. O Penapolense enfrentará o Red Bull Brasil, em Campinas, no estádio Moisés Lucarelli, no mesmo dia e horário.

PENAPOLENSE 1 x 3 SÃO PAULO

PENAPOLENSE – Leandro Santos; Arnaldo, Jailson, Gualberto e João Lucas; Gilmak (Fernando), Washington, Rafael Costa (Rafael Ratão) e Wellington Bruno; Crislan e Diego Rosa (Dimba). Técnico: Narciso.

SÃO PAULO – Rogério Ceni; Bruno, Rafael Toloi, Edson Silva e Carlinhos (Reinaldo); Denilson, Maicon, Thiago Mendes e Michel Bastos; Alan Kardec (Jonathan Cafu) e Luis Fabiano (Alexandre Pato). Técnico: Muricy Ramalho.

GOLS – Michel Bastos, aos 13 minutos do primeiro tempo; Luis Fabiano, a 1, Crislan, aos 32, e Reinaldo, aos 40 minutos do segundo tempo.

CARTÕES AMARELOS – Dimba (Penapolense); Thiago Mendes, Bruno e Denílson (São Paulo).