São Paulo vence, garante 1º lugar de grupo no Paulistão e rebaixa o São Bernardo

• Por Jovem Pan com Estadão Conteúdo
  • 30/03/2017 00h21
SP - PAULISTÃO/SÃO BERNARDO X SÃO PAULO - ESPORTES - Chaves, do São Paulo, disputa lance durante partida contra o São Bernardo, válida pelo Campeonato Paulista, no Estádio Municipal Primeiro de Maio, em São Bernardo do Campo, na região do ABC paulista, nesta quarta-feira. 29/03/2017 - Foto: ALE CABRAL/AGIF/ESTADÃO CONTEÚDO ALE CABRAL/AGIF/ESTADÃO CONTEÚDO Andrés Chávez finaliza na partida entre São Bernardo e São Paulo

Depois de 13 partidas seguidas sofrendo gols, o São Paulo mostrou uma força defensiva e não tomou gol, e no ataque o artilheiro Gilberto fez seu oitavo gol na temporada e garantiu a vitória por 1 a 0 sobre o São Bernardo, fora de casa, com um time sem titulares e com dois pênaltis claros não marcados pela arbitragem.

O resultado deixou o time do Morumbi na primeira colocação do Grupo B do Campeonato Paulista, com 20 pontos, e terá a vantagem de receber o segundo jogo das quartas de final contra o Linense no mata-mata. Nesta quinta-feira, a Federação Paulista de Futebol definirá os dias e horários dos confrontos da fase final Já o time do ABC foi rebaixado para a Série A2 ao terminar em penúltimo lugar no geral, com dez pontos.

Como já era esperado, o técnico Rogério Ceni optou por colocar em campo um time completamente reserva, já que não pôde contar com Sidão, Bruno e Lucas Fernandes, machucados, Wellington Nem, suspenso, Thiago Mendes, poupado, além de Lucas Pratto, Buffarini e Cueva, que estavam nas suas respectivas seleções nacionais.

Desta forma, ele também mudou a formação da equipe, jogando com três zagueiros e um meio de campo com seis jogadores, sendo quatro deles volantes. No ataque, Chavez jogava mais isolado, com o meia Shaylon tentando se aproximar. Com isso, o time sofreu para criar as jogadas de ataque, mas a defesa teve poucos sustos.

A primeira chance da partida veio em um chute de Alyson, que exigiu uma ótima defesa de Denis. No rebote, Geandro chutou forte, a bola bateu na trave, tocou em Lugano e voltou para as mãos do goleiro do São Paulo. Os dois times marcavam muito e quase não tinha chances claras de gol.

A melhor oportunidade do São Paulo no primeiro tempo veio em uma cabeçada de Chavez, que tocou na mão de Anderson Conceição e foi para escanteio. O juiz deveria ter marcado pênalti, mas o lance foi muito rápido e ele deixou seguir. Já o São Bernardo respondeu em outro chute de média distância, que Denis defendeu em dois tempos.

Na etapa final, a partida se manteve na mesma toada do primeiro tempo, com pouca ousadia das equipes e muita preocupação com a marcação. Do lado tricolor, Denis brilhava e aos 20 salvou o time novamente, em uma cabeçada à queima-roupa. A resposta veio aos 32, quando Anderson Conceição tocou com a mão na bola dentro da área, mas novamente o juiz não marcou pênalti, para reclamação dos são-paulinos.

Aos 35, quando Neilton mandou um chute forte de fora da área e exigiu uma ótima defesa de Daniel. Só que aos 40, em um ataque do São Paulo, Gilberto recebeu na área e chutou, abrindo o placar. A partir daí, o jogo ficou aberto, Neilton teve chance de ampliar e Denis parou uma linda cobrança de falta de Edno com ótima defesa. O São Bernardo ainda mandou uma bola no travessão, mas não conseguiu empatar.

Opinião JP

Para o comentarista da Jovem Pan, Flávio Prado, mesmo com toda a pressão do São Bernardo, que precisava da vitória para permanecer na elite do Campeonato Paulista, o São Paulo foi melhor, criou muitas oportunidades e fez por merecer o resultado positivo. “O São Paulo cumpriu a missão dele. Depois de um primeiro tempo fraco, o time voltou melhor na segunda etapa, com as mexidas do técnico Rogério Ceni, conquistando a vitória”, analisou.

Beetto Saad, lembrou que o duelo entre São Bernardo e São Paulo deixou a desejar nas questões técnicas, mas não faltou vontade para ambos os times. “Foi um jogo fraco tecnicamente. O São Paulo veio com muitas novidades no time titular e até com um esquema diferente, mas venceu e alcançou seu objetivo. O time não vencia há quatro jogos no Paulistão. E o mais importante não tomou gol”, concluiu.