Vitória surpreende, bate o Corinthians e põe fim a invencibilidade do líder do Brasileirão

• Por Jovem Pan com Estadão Conteúdo
  • 19/08/2017 18h00 - Atualizado em 19/08/2017 18h30
RODRIGO GAZZANEL/FUTURA PRESS/FUTURA PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO Santiago Trellez comemora o gol marcado no triunfo do Vitória sobre o Corinthians em pleno Itaquerão

A invencibilidade de 34 jogos do Corinthians chegou ao fim na tarde deste sábado (19). Diante do Vitória, no Itaquerão, pela 21ª rodada do Campeonato Brasileiro, o time comandado por Fábio Carille acabou sendo surpreendido e foi derrotado por 1 a 0. O Corinthians não era derrotado há cinco meses, desde 18 de março, quando caiu diante do Ferroviária, no Paulistão – esta foi apenas a terceira derrota na temporada.

Neste sábado, o Corinthians esteve longe de apresentar o bom futebol que levou a equipe à liderança isolada do Brasileirão e ao título simbólico do primeiro turno da competição. Depois de duas semanas sem jogar por causa do adiamento da partida contra a Chapecoense, a equipe abusou dos erros de passes e da falta de criatividade para furar o bloqueio adversário e acabou pagando caro.

O Vitória foi para o Itaquerão com a clara proposta de apostar nos contra-ataques e a estratégia do técnico Vagner Mancini deu certo. Já o Corinthians, desorganizado na recomposição, foi pego de surpresa aos 11 minutos. Tréllez recebeu a bola com liberdade pela direita e bateu cruzado. A bola ainda desviou em Guilherme Arana e Cássio nada pôde fazer.

Após o gol, o Vitória recuou ainda mais a marcação. O Corinthians rodava a bola atrás de uma boa chance na tentativa de encurralar o adversário, mas o máximo que a equipe conseguiu foram poucas chances claras de gol, todas interceptadas pelo goleiro Fernando Miguel.

Aos 30, o Corinthians até chegou a balançar a redes, mas Romero estava impedido após o desvio de Balbuena e o gol foi corretamente anulado. Apesar de ter mais posse de bola, a equipe errava passes decisivos na construção das jogadas. Para piorar, o Corinthians insistia exageradamente nas bolas levantadas na área e, assim, facilitava o trabalho da defesa do Vitória.

No intervalo, Guilherme Arana, com dores na coxa direita, foi substituído por Moisés. O Corinthians perdeu poder de fogo e força nas investidas pelo lado esquerdo do ataque. Aos quatro minutos, o time ainda foi beneficiado pela arbitragem. Kanu fez o segundo gol do Vitória, mas a arbitragem marcou impedimento de forma equivocada – Rodriguinho dava condição.

Sem criatividade, o Corinthians passou a pressionar o Vitória na base do desespero. O técnico Fábio Carille foi para o tudo ou nada com duas substituições: trocou Romero por Marquinhos Gabriel e Balbuena (machucado) por Jadson. As alterações, no entanto, não surtiram efeito.

O Corinthians continuou errando muitos passes e, quando conseguia finalizar, parava em Fernando Miguel. O Vitória se manteve muito bem na defesa e jogava nos contra-ataques, mas não chegava a ser perigoso. Nos minutos finais bateu o desespero no Corinthians, que passou a jogar de forma desorganizada. Nem com seis minutos de acréscimos, o placar foi alterado. Melhor para o Vitória.

Derrotado, o Corinthians vai buscar a reabilitação na próxima quarta-feira (23), quando vai visitar a Chapecoense, na Arena Condá, em partida adiada da 20ª rodada. Já o Vitória voltará a jogar em 28 de agosto, fora de casa, contra o Coritiba.