Há 34 anos, Keke Rosberg era campeão da F1. Será que Nico repete o feito do pai?

• 22/09/2016 19h51
Reprodução Instagram Keke e Nico Rosberg

25 de setembro é uma data importante para a família Rosberg. Há exatos 34 anos, o finlandês Keke Rosberg se tornou campeão mundial de Fórmula 1, disputando o título com pilotos de renome, como Niki Lauda, Alain Prost e Nelson Piquet. Agora é a vez de Nico Rosberg tentar repetir o feito do pai e quebrar a hegemonia do britânico Lewis Hamilton, vencedor dos últimos dois campeonatos.

O piloto da Mercedes assumiu a liderança do mundial no último final de semana ao vencer o Grande Prêmio de Cingapura. Nico chegou a sua 22ª vitória na Fórmula 1, a oitava na temporada, a terceira consecutiva. Considerado pelos fãs da competição como um grande piloto, o alemão evoluiu muito nas últimas temporadas, mas ainda segue aquém de alguns colegas de sua geração.

No entanto, mesmo sem ser genial, Nico Rosberg é tido como o grande favorito ao título do campeonato deste ano. Assim como seu pai, o piloto da Mercedes mostra ser eficiente dentro das pistas e regular ao longo da temporada – das 15 provas disputadas até o momento, pontuou em 14. A competência parece ser genética.

Em 1982, Keke Rosberg pontuou em 10 das 16 provas disputadas. Seu aproveitamento poderia até ter sido melhor, caso o finlandês não tivesse sido desclassificado no GP do Brasil (terminou a prova com o carro abaixo do peso mínimo permitido) e sua equipe, a Williams, não tivesse boicotado o GP de San Marino por questões políticas. Keke fez da regularidade uma arma na briga pelo título mundial de F1 naquela temporada.

O campeonato de 1982 foi um dos mais equilibrados da história, com 11 vencedores diferentes. Keke Rosberg cruzou a linha de chegada em primeiro lugar apenas no GP da Suíça, que foi disputado no autódromo francês de Dijon-Prenois. O título do finlandês foi confirmado somente na última prova da temporada, em Las Vegas, no GP dos Estados Unidos, quando chegou em 5º.

A conquista de Keke Rosberg foi mais uma prova de que a história da Fórmula 1 não é escrita apenas por pilotos geniais, como Niki Lauda, Alain Prost e Nelson Piquet, rivais do finlandês em 1982. Pilotos eficientes e regulares também podem ser imortalizados. Agora é a vez de Nico Rosberg fazer o mesmo que seu pai e superar Lewis Hamilton. Faltam seis corridas.