Nadal volta a ser nº 2 do ranking e Djokovic cai para 4º; brasileiros sobem

• 12/06/2017 10h04 - Atualizado em 29/06/2017 00h05

Nadal foi campeão de Roland Garros pela 10ª vez no último domingo

EFE Nadal foi campeão de Roland Garros pela 10ª vez no último domingo

Campeão em Roland Garros pela décima vez na carreira, Rafael Nadal foi confirmado nesta segunda-feira como o novo vice-líder do ranking da ATP. O tenista espanhol ganhou dois postos na lista, sua melhor posição desde outubro de 2014, empurrando o sérvio Novak Djokovic para o quarto lugar. Dois dos três brasileiros mais bem colocados no ranking também ganharam posições.

Nadal chegou aos 7.285 pontos, ainda insuficiente para alcançar o escocês Andy Murray. Derrotado na semifinal, o britânico segue com folga na liderança, com seus 9.890. O suíço Stan Wawrinka, algoz de Murray na semi e derrotado por Nadal na final, sustentou a terceira colocação, com 6.175 pontos.

Com poucos pontos para defender na segunda metade da temporada, o campeão de Roland Garros já avisou que o retorno ao topo é a sua próxima meta. “Estou jogando bem. Já venci o torneio mais importante para mim no ano. Ganhando estes torneios você tem chances de se tornar o número 1 do ranking”, dissera Nadal, que liderou a lista da ATP pela última vez em julho de 2014.

Para tanto, ele já deixou Djokovic para trás. O sérvio, sem empolgar os fãs neste ano, caiu para o quarto lugar, sua pior colocação em sete anos. Em Paris, ele se despediu nas quartas de final, diante do austríaco Dominic Thiem. Ausente em Roland Garros, o suíço Roger Federer manteve a quinta colocação.

Outra mudança no Top 10 foi a troca de posições entre Thiem e o croata Marin Cilic, novo número sete do mundo. O austríaco caiu para o oitavo lugar. Em sexto aparece o canadense Milos Raonic. O japonês Kei Nishikori e o alemão Alexander Zverev, mesmo com a derrota na estreia, sustentaram a nona e a décima colocações, respectivamente.

Entre os brasileiros, Thomaz Bellucci e Rogério Dutra Silva ganharam posições. O número 1 do Brasil subiu quatro postos, para o 57º lugar. Rogerinho foi ainda melhor. Galgou sete colocações: 72º. Thiago Monteiro, por sua vez, perdeu um lugar e caiu para o 96º posto. O trio foi eliminado na segunda rodada em Paris.

DUPLAS – Com chances de se tornar o número 1 do mundo nesta semana se tivesse ido mais longe em Roland Garros, Marcelo Melo estacionou na quarta colocação, após cair na segunda rodada. Apesar disso, ele e o polonês Lukasz Kubot seguem na posição de melhor dupla da temporada até agora.

Bruno Soares, por sua vez, subiu duas posições, para o sétimo lugar. Ele e o escocês Jamie Murray foram eliminados nas quartas de final. No ranking da temporada, Soares e Murray perderam uma posição e agora figuram na sétima colocação.