De Olho no Preço: suco de laranja pode custar 1.200% mais caro que frutas necessárias

  • Por Victor LaRegina / Jovem Pan
  • 10/04/2015 16h19
Silvio Luiz/ Jovem Pan De Olho no Preço - Suco de Laranja

O absurdo desta terça-feira aqui no De Olho no Preço é genuinamente brasileiro. É um daqueles casos que o produto deveria ser mais barato justamente aqui no Brasil, mas não é o que acontece. É o suco de laranja.

A nossa laranja já gerou brigas comerciais entre Brasil e Estados Unidos, mas nunca deixou de ser barata. Brasil é o maior produtor de laranja do mundo com uma safra de cerca de 300 milhões de caixas de 40,8 quilos. Desse total, cerca de 50 milhões de caixas vão para o mercado interno, destinado a supermercados, feiras e entrepostos.

Em São Paulo, o copo de suco de laranja de 300ml com valor elevado, vendido em padarias de médio e alto padrão de São Paulo, custa R$ 6,00.

Agora o nosso absurdo vem do restaurante japonês Shintori, nos Jardins, onde a mesma quantidade de suco sai pelo dobro do valor, a R$ 12,00.

É tão difícil entender esse preço que nós fomos consultar o economista Jason Vieira, editor do site Money You. “Com R$ 12,00 você consegue comprar praticamente 4 kg de laranja”, comparou.

O valor do quilo laranja Pera Grande está cotado no Ceasa a R$ 1,50. Em torno de dois quilos, ou seja, dez laranjas, fazem um litro do suco.
Contando com essas estimativas, um copo de 300 ml de suco de laranja, que é feito com três frutas, custando assim 90 centavos de laranja.

Aí você compara com os 12 reais cobrados por esse restaurante japonês. Sabe de quanto é a diferença? De 1.233 %. É 1.233 % mais caro que o suco.

Caro demais. É mais barato comprar um estremedor…

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