Receita de salada e azeite para pacientes com câncer sem vontade de comer
Neste 8 de abril, Dia Mundial de Combate ao Câncer, confira as dicas da nutricionista e consultora Jovem Pan, Maria Cecília Corsi, para pacientes com câncer e dificuldade de comer.
Portadores de neoplasia maligna (câncer) em estado avançado frequentemente apresentam um quadro de anorexia-caquexia. A anorexia causa uma depressão muito grande em quem não sente prazer em comer.
Cecília Corsi orienta a não forçar o paciente a comer. “Quanto mais você oferece, menos comer ele quer”, diz.
Por isso, a recomendação é fracionar as porções e sempre servir o alimento em pequenas quantidades. Assim, a pessoa olha para a comida e vê que “dá conta”.
Corci sugere também uma receita especial e bem simples para essa pessoa com dificuldade na alimentação (que pode ser assistida no vídeo abaixo):
Salada nutritiva para abrir o apetite
- Ingredientes: porções pequenas de cebolinha, alecrim, manjericão, salsa e tomilho; fatia de queijo branco; um ovo cozido; folha de alface.
- Picar as ervas, bem miúdas, para não causar nenhuma ânsia no paciente;
- Adicionar o azeite e deixá-lo macerando para pegar o sabor das ervas (se ficou pouco, acrescentar um pouquinho mais de azeite)
- Em um recipiente separado, colocar uma fatia fina de queijo branco picada, para aumentar a proteína;
- Acrescentar ao queijo uma clara de ovo cozido picada, também rica em proteínas;
- Picar com as mãos a folha da salada (“por mais que uma folha de alface pareça pequena, fica boa no prato”)
Maria Cecília ainda recomenda não colocar limão, “para não vir aquele sabor mais ácido que pode não ser interessante”.
Ela ainda dá outra receita, em que se usa o mesmo azeite com ervas descrito acima, mas, em vez da folha de alface, usa-se duas colheres de sopa de macarrão. Corsi recomenda deixar a salada gelada porque a pessoa com câncer pode não aguentar muito o alimento quente. Seria uma salada fria com a massa.
O prato contém minerais, vitaminas e um pouco de fibras, caso o consumidor tenha uma obstipação intestinal (prisão de ventre).
Mesmo o prato sendo pequeno, “se comer só a metade, não tem problema nenhum”, alerta Corsi. Não force. “É melhor só metade do prato e aceitar, que colocar muito e não querer porque é muito para ela”. Porém, oferecendo uma pequena porção a cada duas, três horas.
São todos “nutrientes importantes para ela e que vão ajudar muito no processo de recuperação”.