Profissionais do agronegócio falam sobre evolução da área

  • Por Jovem Pan
  • 31/07/2016 11h47
ANpr Agronegócios

Profissional de extrema importância mediante a responsabilidade de cultivar, providenciar a alimentação e abastecer todo o mundo, às vezes o agricultor não recebe o reconhecimento que deveria.

A equipe da Jovem Pan foi às ruas de São Paulo conferir qual a percepção que o público urbano tem sobre esse profissional; confere com a gente:

E qual a sua opinião? Você consegue enxergar a relação entre agricultura e tecnologia ou acredita que os profissionais rurais ainda sejam menos favorecidos?

A percepção de que o agricultor é uma pessoa “sem instrução” ou “com poucas oportunidades” não é a realidade.

E para comprovarmos isso para você, conversamos com Maurício de Bortole, produtor de soja e trigo, em Cruz Alta, Rio Grande do Sul.

“Essa imagem de que o campo exportava pessoas para cidade, que não tinha mão-de-obra pra jovens ou pra pessoas que buscavam tecnologia, essa temática acabou. Hoje, pra você ter uma ideia, a gente está contratando muitas pessoas com conhecimento e sabedoria pra conseguir fazer com que no campo tenham sucesso”, disse Bortole.

O Maurício tem apenas 35 anos, é a terceira geração de agricultores da família, graduado em Engenharia Agrônoma, trabalhou em multinacionais e voltou ao campo a fim de tocar o negócio familiar com mais conhecimento, tecnologia e visão de futuro.

“Quando eu entrei na empresa da família, a gente tinha 52 funcionários. Hoje a gente está com 118 funcionários na empresa da família. (…) Ser jovem, ter conhecimento em tarefas como softwares, como informática, acesso à internet, pessoas que tenham pelo menos o primeiro ou segundo grau completo são hoje pré-requisitos de trabalho. Porque os equipamentos que a gente utiliza hoje na lavoura são muito modernos e eles demandam bastante conhecimento”, explicou.

Assim como Maurício de Bortole, ainda que a juventude esteja retomando e muito bem o controle do campo, desde a operação de máquinas agrícolas, dosagem de insumos e colheita monitorada, o agricultor mais experiente é a raíz da nossa alimentação.

Por isso, apresentamos o senhor João Amantino. Ele é agricultor em Passo Fundo, no Rio Grande de Sul, tem 73 anos de idade e alerta que os cuidados com a sustentabilidade sempre existiram:

“Senhores ouvintes, bom dia. Aqui é um produtor rural, da região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul. (…)
Está muito na moda a sustentabilidade. E o homem do campo, o produtor rural tem sido muito criminalizado, especialmente em questões ambientais. O que não me parece ser uma verdade. Se nós pensarmos no indígena que nos antecedeu nessas terras, nós vamos ver que o indígena, para sobreviver, precisa, praticamente, quase que 200 hectáres. Hoje, em um hectáre, nós produzimos comida para milhões de pessoas. E tudo isso foi graças a um trabalho forçado”, contou Amantino.

O senhor João Amantino também é veterinário e foi pioneiro no Plantio Direto, em Rio Grande do Sul. Ele instalou um sistema diferenciado de manejo do solo, visando diminuir o impacto da agricultura e das máquinas agrícolas sobre a terra.

Graças a esses cuidados com sustentabilidade, o Brasil conseguiu atingir a marca de 2º maior exportador de alimentos do mundo.

O diretor-executivo da Associação Brasileira de Agronegócio, Luiz Cornacchioni, ressalta que essa conquista só foi possível mediante o empenho do agricultor.

“A gente (os agricultores) não teria como produzir o que a gente produz de alimentos hoje no Brasil se a gente não tivesse tecnologia, se a gente não tivesse formação, agricultor tem formação. Hoje a gente tem diversas universidades de agronomia e ciências agrárias, cursos técnicos, quer dizer, o agricultor é muito bem formado. Seja ele em nível técnico ou em nível universitário, conhece gestão, faz uma gestão muito bem feita da sua propriedade e incorpora tecnologia constantemente”, afirmou Cornacchioni.

A história de pessoas como Maurício de Bortole e João Amantino é apenas um retrato de muitas outras vidas que abastecem as nossas casas.

Da próxima vez que você for comer um arroz, um feijão, uma salada ou até for beber um vinho ou uma cerveja, lembre-se do agricultor que cuidou de tudo para você!

Dia 28 de julho foi o Dia do Agricultor e aqui fica a homenagem da Jovem Pan a todos as pessoas que trabalham no campo.

Confira no áudio acima o programa completo.

*As informações são da repórter Mariana Grili

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