Rivais do Brasil, Costa Rica e Suíça vencem fora de casa; Sérvia decepciona

• 23/03/2018 20h00 - Atualizado em 23/03/2018 20h31
EFE Suíços comemoram o gol marcado pelo atacante Blerim Dzemaili na vitória sobre a Grécia

Na estreia na Copa do Mundo, o técnico Tite precisará prestar atenção no lado direito da Suíça, de onde saem as principais jogadas ofensivas, mas uma marcação sob pressão na saída de bola do rival vai criar jogadas de perigo. Já no segundo jogo, diante da Sérvia, o Brasil pode aproveitar a lentidão dos zagueiros. No terceiro compromisso, contra a Costa Rica, as preocupações principais são furar a retranca e marcar o atacante Bryan Ruiz.

Essas foram algumas das características que os rivais do Brasil apresentaram nos amistosos desta sexta-feira (23). O principal resultado foi da Costa Rica, que superou a Escócia fora de casa por 1 a 0; a Suíça venceu a Grécia fora de casa por 1 a 0 e a Sérvia decepcionou ao perder por 2 a 1 para Marrocos.

Os suíços mostraram uma característica que seguramente já está sendo observada por Tite: eles sempre saem jogando com a bola nos pés. Por um lado, o time fica vulnerável quando os defensores erram passes. Isso aconteceu no início do jogo, quando o atacante Fortunis roubou a bola na entrada da área e chutou colocado. A bola passou raspando. Por outro lado, sair jogando com a bola no chão, de pé em pé, mostra a qualidade técnica dos jogadores suíços – a maioria atua em grandes clubes da Europa.

Os erros defensivos foram um ponto fora da curva no time suíço, que sempre se caracterizou por uma defesa forte. Em 2006, a Suíça se tornou a primeira seleção na história dos Mundiais a ser eliminada sem perder nenhuma partida nem sofrer gols. Foram quatro jogos (três da fase de grupos mais uma das oitavas de final). Em 2014, os suíços levaram a partida diante da Argentina até a prorrogação e perderam por 1 a 0, nas oitavas de final.

Mesmo sem Shaqiri, a principal referência técnica, a equipe suíça tomou a iniciativa da partida desta sexta-feira e mostrou organização e disciplina tática. Com cinco jogadores no meio e apenas o atacante Dzemaili mais adiantado, a equipe tem bom domínio de bola, mas finaliza pouco. No ataque, o lado forte é o direito, com o apoio do lateral Lichtsteiner. Por esse setor, criou as principais jogadas de ataque. Aos 40 minutos da etapa inicial, Embolo acertou bola na trave. No segundo tempo, Dzemaili fez um belo gol de voleio após cruzamento e garantiu a vitória.

Em Turim, Marrocos mostrou maior disposição desde o início da partida. Após falha da defesa sérvia, Boutaib foi derrubado na área. Ziyech cobrou e marcou para a equipe africana, que está no Grupo B do Mundial, ao lado de Portugal, Espanha e Irã. Os marroquinos estavam em maioria nas arquibancadas.

A Sérvia conseguiu o empate aos 37 minutos após um vacilo da zaga de Marrocos quando Tadic tocou na saída do goleiro Elkajoui Mas Marrocos conseguiu desempatar ainda na etapa inicial, com um gol de Boutaib. Principal nome da equipe, Matic, do Manchester United, teve atuação apagada e foi substituído. As duas equipes voltam a campo na terça-feira. Em Londres, a Sérvia encara a Nigéria, que também vai disputar a Copa. Já Marrocos recebe o Usbequistão em Casablanca.

Em um jogo fraco tecnicamente, a Costa Rica conseguiu vencer a Escócia, em Glasgow, por 1 a 0. A partida foi acompanhada por José Mourinho, técnico do Manchester United. O destaque do jogo foi o atacante Bryan Ruiz, capitão e craque do time da América Central. Urena marcou o único tento do jogo, aos 14 minutos. Com a vitória, a equipe conseguiu encerrar um jejum de cinco jogos. A Costa Rica não ganhava desde o dia 1º de setembro, quando bateu os Estados Unidos por 2 a 0. Desde então, foram cinco jogos (dois empates e três derrotas). Já a Escócia não se classificou para a Copa do Mundo. A Costa Rica tem mais quatro amistosos até o Mundial, entre eles, alguns contra adversários duros, como Inglaterra e a badalada Bélgica.