Argentina joga muito mal, mas Messi salva e garante vitória sobre Irã

• 21/06/2014 14h55

Messi salva no final e Argentina se classifica ao bater o irão por 1 a 0

AFP Messi comemora gol da vitória contra o Irã

Contando com atletas como Lionel Messi, Ángel Di María, Sergio Aguero e Gonzalo Higuaín, a Argentina chegou a Copa do Mundo deste ano como uma das favoritas ao título. Entretanto, após encontrar grande dificuldade para superar a Bósnia por 2 a 1, a equipe sul-americana novamente teve má atuação e venceu o Irã por 1 a 0, neste sábado, no Mineirão, em partida válida pela segunda rodada do Grupo F.

Escalado com seu renomado quarteto ofensivo, o time comandado pelo treinador Alejandro Sabella teve atuação apática diante dos asiáticos. Após passar sufoco durante boa parte do segundo tempo, a Argentina precisou de jogada individual de Messi, aos 46 minutos da etapa complementar, para assegurar mais três pontos na competição.

Com este resultado, a seleção bicampeã mundial segue na primeira colocação na tabela de classificação do Grupo F, com seis pontos, e está classificada para as oitavas de final. O Irã, por sua vez, é o terceiro colocado, com um ponto, atrás da Nigéria, que também tem um ponto. A Bósnia, ainda sem pontuar, completa a chave.

A Argentina encerra sua participação na fase de grupos na próxima quarta-feira, às 13 horas (de Brasília) quando mede forças com a Nigéria, no Estádio Beira-Rio. No mesmo dia e horário, o Irã duela com a Bósnia-Herzegovina, na Arena Fonte Nova, no jogo que pode marcar seu adeus ao torneio.

O jogo: Após ser escalada com formação mais defensiva em sua estreia nesta edição da Copa, a Argentina entrou em campo com maior número de atletas com características ofensivas diante do Irã. Assim como já era esperado, o treinador Alejandro Sabella optou por tirar Hugo Campagnaro e Maxi Rodríguez para entrada do volante Fernando Gago e do centroavante Gonzalo Higuaín.

As alterações feitas pelo técnico, porém, não surtiram o resultado aguardado. Mesmo com jogadores mais renomados, incluindo o camisa 10 Lionel Messi, o time sul-americano encontrou grandes dificuldades para superar a marcação adversária. Bem posicionada no sistema defensivo, a equipe asiática conseguiu conter as investidas ofensivas e dar poucos espaços.

Protagonista das ações do jogo, a Argentina tinha maioria esmagadora da posse de bola, mas suas principais oportunidades de gol durante o primeiro tempo surgiam em lances de bola parada. Em uma delas, aos 24 minutos, Messi levantou na cabeça de Garay, que finalizou rente à trave. Oito minutos mais tarde, foi o próprio atleta do Barcelona que encobriu a barreira e quase abriu o placar em território mineiro.

Na etapa complementar, o time sul-americano retornou tentando pressionar o rival. Entretanto, quem criou a chance mais clara de balançar as redes foi o Irã. Aos sete minutos, o meio-campista Shojaei fez bela jogada individual, puxou contra-ataque e cruzou na cabeça de Ghoochannejhad. Romero, no reflexo, fez importante defesa e evitou a festa adversária.

O lance protagonizado pelos iranianos no início do segundo tempo não foi um acaso e o time asiático seguiu pressionando, principalmente em jogadas de velocidade e cruzamento. Aos 21 minutos, Montazeri avançou pela direita e levantou para Dejagah. O meio-campista tentou cabeceio para encobrir Romero, mas o goleiro se recuperou e espalmou pela linha de fundo.

A Argentina, por sua vez, seguia respondendo em bolas paradas. Com Di María, Messi e Aguero apagados em jogadas individuais, restava ao camisa 10 arriscar em cobranças de falta. Em mais uma delas, aos 28 minutos, assustou o goleiro Alireza Haghighi ao acertar a rede direita pelo lado de fora.

Para mudar o ritmo do jogo, Alejandro Sabella tirou Higuaín e Palacio e colocou Palacio e Ezequiel Lavezzi, aos 31 minutos. Pelo lado iraniano, o treinador Carlos Queiroz tirou o meio-campista Shojaei e colocou Heydari. Apesar das alterações, quem decidiu foi a principal estrela em campo. Aos 46 minutos, Messi dominou pela direita, cortou para perna esquerda e, de fora da área, chutou cruzado, assegurando a vitória e a classificação de seu país.