Há 20 anos, Castrilli tirava o sonho da Lusa em disputar a final do Paulistão

• 26/04/2018 15h00 - Atualizado em 26/04/2018 15h36
Reprodução Jogadores da Lusa cercaram o árbitro Javier Castrilli, que marcou dois pênaltis polêmicos à favor do Corinthians

Se atualmente a Portuguesa luta para se manter na Série A2 do Campeonato Paulista e nem divisão nacional tem para disputar mais, há duas décadas o time do Canindé vivia grande fase e brigava por títulos contra os grandes de São Paulo.

Mas, a 20 anos atrás a Lusa viveu um drama que é lembrado até hoje por seus torcedores. No dia 26 de abril de 1998, o time rubro-verde acabou se tornando vítima de uma das arbitragens mais polêmicas da história do futebol brasileiro.

Na semifinal do Paulistão daquele ano, a Portuguesa enfrentou o Corinthians. Na ida, empate em 1 a 1. Na volta, a Lusa precisava vencer o Corinthians para avançar à decisão da competição estadual, enquanto o empate bastante ao adversário.

Para comandar a partida decisiva, a Federação Paulista de Futebol resolveu convidar um árbitro estrangeiro. O argentino Javier Castrilli, conhecido em seu país como “El Sheriff” pela rigidez, foi o escolhido. O anúncio foi feito dias antes da partida e surpreendeu a todos.

O Morumbi, palco da decisão, estava lotado e a Portuguesa abriu o placar aos 10 minutos com Ailton. Na etapa final, Castrilli entrou em cena e assinalou um pênalti do atacante Evair sobre o zagueiro Cris após cobrança de escanteio.

Apesar do protesto dos jogadores rubro-verdes, Marcelinho Carioca cobrou e igualou o marcador. A Lusa não se abalou e voltou a marcar 20 minutos depois, com Da Silva. Porém, aos 44, um novo pênalti foi marcado para o Corinthians.

O zagueiro César dominou a bola no peito, dentro da área, e Castrilli deu pênalti, alegando que o jogador da Lusa havia tocado a mão na bola. O volante Rincón cobrou e garantiu o Timão na final do Paulistão.

Jogadores da Portuguesa ficaram revoltados com a arbitragem do argentino. Carlinhos e Alex foram expulsos. César, que na visão de Castrilli havia cometido o pênalti no fim do jogo, deixou o campo em prantos. Ele também recebeu cartão vermelho.

Após o apito final, a imprensa presente no Morumbi tentou falar com o árbitro, mas Castrilli evitou os repórteres e retornou à Argentina, vindo a se aposentar após a Copa do Mundo de 1998, na França.

O Corinthians foi à final enfrentar o São Paulo e, mesmo com a vitória no primeiro jogo por 2 a 1, perdeu a taça após derrota por 3 a 1. A Lusa restou a lamentação e a lembrança de um time que contava com bons jogadores, como Fabiano, César, Aílton, Evandro, Leandro Amaral e Evair.