Santos é derrotado pela Ponte Preta nos pênaltis e está fora do Paulistão

• Por Jovem Pan com Estadão Conteúdo
  • 10/04/2017 22h17
SP - PAULISTÃO/SANTOS X PONTE PRETA - ESPORTES - Willian Pottker, jogador da Ponte Preta, comemora seu gol na decisão por pênaltis em partida contra o Santos, válida pelas quartas de final do Campeonato Paulista 2017, no estádio do Pacaembu, na zona oeste de São Paulo, nesta segunda-feira (10). 10/04/2017 - Foto: MIGUEL SCHINCARIOL/ESTADÃO CONTEÚDO MIGUEL SCHINCARIOL/ESTADÃO CONTEÚDO William Pottker cobra último pênalti e define classificação da Ponte Preta sobre o Santos

O Santos, atual bicampeão e presente nas últimas oito finais do torneio, está fora do Campeonato Paulista. Embora tenha vencido a Ponte Preta no tempo normal do jogo da volta das quartas de final por 1 a 0, devolvendo o placar da partida em Campinas, o Peixe perdeu na decisão por pênaltis por 5 a 4, nesta segunda-feira, no estádio do Pacaembu. O goleiro Aranha defendeu a cobrança do zagueiro David Braz, que havia marcado o gol no tempo normal, e o atacante Willian Pottker anotou o pênalti decisivo.

Depois de vencer o primeiro jogo, a Ponte Preta adotou uma tática defensiva no Pacaembu. Apostou na força da defesa, suportou a pressão santista e decidiu apostar nos contragolpes. Teve pouca posse de bola, criou poucas chances, mas foi mais eficiente na decisão por pênaltis.

O Santos mudou a sua estratégia em relação ao primeiro jogo. Em vez de tentar furar o bloqueio da defesa, entrando com a bola dominada, o time da Vila Belmiro resolveu arriscar chutes de fora da área. Levou perigo com Lucas Lima logo no início do jogo.

O primeiro gol, no entanto, saiu de uma jogada aérea, artifício pouco comum para o time que levava perigo com a bola no chão. Após cobrança ensaiada de Lucas Lima, a bola sobrou para o zagueiro David Braz fazer o seu primeiro gol na temporada. Gol com estilo de atacante, de voleio.

O árbitro Rafael Gomes Félix da Silva não estava preparado para um jogo tão pegado com reclamações em todos as divididas. Acompanhando os lances de longe, perdeu a chance de distribuir dois ou três cartões e falhou em um lance crucial. Aos 39 minutos, não marcou o empurrão infantil de Lucca em Bruno Henrique dentro da área.

Senhor da partida e jogando no campo do adversário, o Santos foi menos efetivo na etapa final. Abusou dos cruzamentos na área. A melhor saída foi voltar a chutar de fora da área. Foi assim que Zeca acertou a trave de Aranha aos 17 minutos do segundo tempo. O time perdeu parte de sua força ofensiva, pois Ricardo Oliveira e Bruno Henrique pediram para sair do jogo. Kayke e Copete ficaram devendo. No final da partida, a Ponte Preta melhorou e equilibrou a partida. O final do jogo foi um presságio da vitória decidida nos pênaltis.

Opinião JP

Para o comentarista Bruno Prado, a eliminação diante da Ponte Preta não pode ser considerado como um vexame, já que o Santos enfrentou uma grande equipe, mas o Peixe poderia ter ido mais longe no Campeonato Paulista. “Hoje o Santos não fez uma partida ruim, mas o Santos decepcionou pelo desempenho no Paulistão. O Santos ficou abaixo do que jogou ano passado. Na minha opinião o Santos poderia ter jogado mais bola”, disse.

Bruno Prado classificou Santos e Ponte Preta como uma partida equilibrado. Para o comentarista, a equipe do Santos jogou mais na primeira etapa, mas permitiu que o adversário igualasse o jogo no segundo tempo. “A Ponte Preta teve uma postura defensiva durante os 90 minutos. Vanderlei quase não pegou na bola, assim como Aranha. O Santos não foi intenso, principalmente na segunda etapa, quando caiu fisicamente”, completou.