Prass defende e acerta pênalti, e Palmeiras é tricampeão da Copa do Brasil

• 03/12/2015 00h23
***FOTO EMBARGADA PARA INTERNET-CAPA DIÁRIO DE SP*** SÃO PAULO, SP, 02.12.2015: PALMEIRAS-SANTOS - O Palmeiras conquista o título de campeão da Copa do Brasil 2015 - Partida entre Palmeiras e Santos, válida pela final da Copa do Brasil, no Allianz Parque (Arena do Palmeiras), em São Paulo (SP). (Foto: Luis Moura/WPP/Folhapress) Folhapress Dudu

O troféu da Copa do Brasil pertence ao Palmeiras pela terceira vez. Jogando com o apoio de sua torcida, com a quarta decisão de pênaltis em 2015, o alviverde venceu por 4 a 3 o Santos nesta quarta-feira (02) após vencer por 2 a 1 no tempo normal. A final foi digna de dois grandes times, com três gols no segundo tempo, o Peixe tirando o título das mãos do rival no fim, mas vendo ele escapar pelas mãos e pelos pés de Fernando Prass. O goleiro, agora ídolo, pegou uma cobrança santista e fechou a série palmeirense.

A decisão começou como o jogo da ida: com o Palmeiras perdendo uma chance clara de gol. Na primeira subida ao ataque, aos dez segundos de jogo, Barrios escorou para Gabriel Jesus sair na cara do gol. O atacante, que jogava com uma proteção no ombro, finalizou mal e Vanderlei defendeu. A resposta não demorou: após grande jogada de Zeca pela esquerda, Gabriel finalizou para defesa de Fernando Prass e sobrou limpa para Victor Ferraz dentro da área finalizar e acertar a trave direita.

Depois do início alucinante, a partida esfriou e ficou mais brigada no meio de campo. O alviverde mostrava o mesmo vício em chutões, usando-os para sair jogando ou para explorar a altura de Barrios. Em uma dessas jogadas, aos 27 minutos, o camisa 8 cabeceou meio torto dentro da área e quase encobriu Vanderlei, que se recuperou para fazer grande defesa. Pouco antes, David Braz, xerife da zaga santista, se contundiu em dividida na área e deu lugar a Werley. O zagueiro, aliás, voltou a assustar os palmeirenses depois de um bom tempo com uma pancada de longe que passou perto do gol. E o primeiro tempo acabou sem gols, com o time da casa melhor em campo.

A segunda etapa começou equilibrada, ainda tensa, mas com poucas faltas e com as equipes mais comedidas na hora de subir ao ataque. A situação mudou aos 12 minutos: Barrios fez bem o pivô na entrada da área e passou para Robinho sair na cara do gol e tocar para o lado esquerdo, onde o até então sumido Dudu só empurrou para dentro. Mais tranquilo em campo, o Palmeiras não foi para cima buscando o segundo, nem o Santos para tentar o empate.

O atacante assumiu de vez o ar de herói aos 39 minutos. Robinho cobrou falta da intermediária, Vítor Hugo escorou de cabeça e Dudu apareceu debaixo da trave para fazer o gol que daria o título ao Verdão. Daria, se no lance seguinte Marquinhos Gabriel não tivesse recebido na área e chutado em cima da marcação, garantindo escanteio. Na cobrança, Werley desviou de calcanhar e Ricardo Oliveira apareceu na cara do gol para descontar e, enfim, levar a decisão da Copa do Brasil para os pênaltis.

O Santos começou as cobranças com o ex-palmeirense Marquinhos Gabriel. E o meia deu alegria aos seus ex-torcedores ao escorregar e mandar por cima. Zé Roberto, na sequência, acertou o ângulo e pôs o alviverde em vantagem. O zagueiro Gustavo Henrique cobrou à direita de Fernando Prass, que caiu para defender. Rafael Marques tentou o canto contrário e Vanderlei também pegou. Dois a um para o Palmeiras com duas cobranças para cada lado. Geuvânio bateu com firmeza na direita e empatou. Jackson respondeu também balançando as redes.

No quarto pênalti do Santos, Lucas Lima cobrou com categoria à direita e marcou. Cristaldo, por sua vez, bateu mais ao meio e à esquerda e também fez gol. Ricardo Oliveira fez uma cobrança rasteira, calma, no meio do gol para manter o Peixe vivo. Ficou tudo nos pés de Fernando Prass. Sim, o goleiro foi o escolhido para fechar as cobranças do Palmeiras. E ele bateu como jogador de linha, com personalidade. E deu o título. O Verdão venceu nos pênaltis por 4 a 3. É tricampeão da Copa do Brasil.