Palmeiras leva gol nos acréscimos e perde do Barcelona na Libertadores

• Por Jovem Pan com Estadão Conteúdo
  • 05/07/2017 23h45 - Atualizado em 06/07/2017 00h03
Divulgação Conmebol Álvez comemora o gol da vitória do Barcelona-EQU sobre o Palmeiras marcado nos acréscimos

Após ficar marcado na Copa Libertadores pelos gols marcados nos instantes finais, o Palmeiras provou do veneno da pior forma nesta quarta-feira (5). No jogo de ida das oitavas de final, fora de casa, e com o empate na mão, o time levou um gol do Barcelona, do Equador, aos 46 minutos do segundo tempo. Com a derrota por 1 a 0, começou atrás no confronto.

A cartilha de empatar fora de casa para decidir como mandante na volta norteou a proposta do Palmeiras, em Guayaquil. Embora pudesse ter atacado mais, o time optou por neutralizar o adversário e segurar o placar em 0 a 0. A tarefa estava cumprida até um chute de Álvez passar pelo meio da defesa, desviar no meio do caminho e entrar no canto. O jogo de volta será dia 9 de agosto, no Allianz Parque.

A grande expectativa do Palmeiras por finalmente retomar a disputa da Libertadores após seis semanas terminou em um jogo pouco atrativo. A partida monótona sem dúvida ficou muito mais ao gosto do time paulista, punido no fim por não ter sido mais ousado e tentado ameaçar mais.

Durante os 90 minutos do tempo regulamentar, o Palmeiras se mostrou satisfeito e acomodado com o andamento da partida. O empate sem gols virou uma zona de conforto sem a necessidade de se arriscar mais. Só depois do gol equatoriano a equipe quis acordar. Mas já era tarde demais para reação.

Antes do jogo começar o Palmeiras teve de superar um contratempo de última hora. No dia do jogo, o técnico Cuca ficou sem o meia Guerra, um dos destaques da equipe nos últimos jogos. A baixa levou Zé Roberto a ganhar vaga como meia, uma das quatro grandes mudanças do Palmeiras.

O treinador surpreendeu ao optar pelo meia Tchê Tchê na lateral-direita, Luan na zaga e Borja no ataque. Apesar das modificações, o time demonstrou bastante organização e velocidade para anular o rápido ataque do Barcelona.

Os equatorianos não conseguiram tirar proveito do gramado de aspecto ruim e conseguir pressionar no primeiro tempo. A bola se perdia em passes errados e era pouco recuperada pelo Palmeiras. Na única vez em que aproveitou a chance, o time conseguiu contra-ataque concluído por Willian. O goleiro desviou e a bola tocou a trave.

O Barcelona voltou para o segundo tempo menos acomodado e disposto a sufocar em busca do gol. Para essa ambição se concretizar, foram várias armas. Jogadores se atiraram dentro da área para cavar pênalti e os chutes a gol vinham a todo momento, mesmo sem direção.

A postura manteve o Palmeiras recuado. Somente aos 27 minutos da etapa final a equipe conseguiu finalizar, em nova chegada de Willian. Embora pouco ofensivo, o time paulista parecia de acordo com o andamento do jogo, pois conseguia administrar o empate com relativa comodidade.

Nos minutos finais, o Palmeiras se agarrou ao resultado com todas as forças. Cada segundo ganho com enrolação passou a cooperar pelo empate, que já estava bem próximo quando o Barcelona marcou. O resultado premiou quem insistiu e quis jogar e puniu quem abdicou de buscar o ataque por estar acomodado com o resultado.

Opinião JP

Para Mauro Beting, apesar de ter sofrido um gol nos acréscimos aonde a bola desviou em dois zagueiros antes de entrar, o Palmeiras não pode reclamar da falta de sorte. Segundo o comentarista da Jovem Pan, o time comandado por Cuca fez um segundo tempo terrível e se o Barcelona tivesse um pouco mais de qualidade, poderia ter sofrido mais do que um gol.

“O Palmeiras começou bem, mas o Barcelona melhorou. Na segunda etapa, Cuca não mexeu na equipe e o Palmeiras passou a ter um desempenho horroro. Tanto que nos últimos minutos acabou sendo punido com o gol. O Barcelona não teve uma atuação brilhante, mas mereceu a vitória”, analisou.

O comentarista acredita que o Verdão tem condições para reverter a desvantagem em casa, ao lado do seu torcedor, e conquistar a classificação para a próxima fase. Mas, para isso, não poderá repetir a fraca atuação de hoje. “Dá para reverter o placar, mas precisa jogar mais do que jogou hoje. Tem time e qualidade para isso. Dá para passar”, concluiu.