São Paulo bate o Vasco nos pênaltis e conquista a Copinha pela quarta vez

• 25/01/2019 17h45 - Atualizado em 25/01/2019 19h18
MARIVALDO OLIVEIRA/CÓDIGO19/ESTADÃO CONTEÚDO Jogadores do São Paulo comemoram a conquista de mais uma Copinha

Após o vice-campeonato em 2018, o São Paulo voltou a disputar a final da Copa São Paulo de Futebol Júnior, na tarde desta sexta-feira (25), no estádio do Pacaembu. E dessa vez o Tricolor não decepcionou sua torcida, apesar do susto na etapa final do confronto contra o Vasco e do sofrimento na disputa de pênaltis.

O time abriu uma vantagem de 2 a 0 no placar, mas aos 30 minutos do segundo tempo, o adversário iniciou a reação e chegou ao empate, levando a decisão para os pênaltis. Nas cobranças, brilhou a estrela do goleiro Thiago Couto, que fez duas defesas e levou o Tricolor ao quarto título da competição de base mais importante do futebol brasileiro.

O jogo

As duas equipes chegaram invictas à final e com boas campanhas. O Vasco, motivado por ter eliminado o Corinthians, queria mais um triunfo sobre uma equipe paulista, mas seus principais jogadores, como Lucas Santos, João Pedro e o artilheiro Tiago Reis, estavam bem marcados e o time carioca tinha muitas dificuldades para criar bons lances.

Empurrado por sua torcida, o São Paulo tomou a iniciativa do duelo desde o início, mas também tinha problemas para chegar à meta do goleiro Alexander. Aos 16, Gabriel Novaes teve boa chance em jogada individual, limpou seus marcadores, mas na hora do chute não conseguiu mandar a bola para a rede.

Até que aos 38, em uma linda jogada de Antony pelo lado direito, veio o cruzamento pelo alto, Gabriel Novaes se livrou em velocidade de seu marcador e cabeceou sem chances para Alexander. O gol levantou a torcida no Pacaembu e deu tranquilidade para o time do Morumbi ir para o vestiário com a vantagem parcial no marcador.

Na etapa final, logo aos 7 minutos Rodrigo Nestor deu um lindo lançamento para Antony, que ganhou na velocidade de Gabriel Norões, limpou seu marcador e chutou para ampliar a vantagem do São Paulo. Festa grande da torcida debaixo de muita chuva, que fez com que a segunda etapa fosse mais brigada.

Apesar da desvantagem, o Vasco foi para cima e perdeu três chances incríveis na sequência: com Tiago Reis, aos 9, com Caio Lopes, aos 11, e com o próprio Tiago três minutos depois. Em todas o goleiro Thiago Couto esteve atento e segurou, e também contou com um pouco de sorte para defender as finalizações dos cariocas.

Muitos jogadores sentiram o cansaço e os técnicos mexeram nos times. No Vasco, a intenção era buscar o gol enquanto do outro lado o técnico Orlando Ribeiro recuou mais o time para segurar a pressão dos cariocas. Aos 30 minutos, em uma falta da entrada da área, Lucas Santos bateu com perfeição e diminuiu.

Antony e Gabriel Novaes deixaram o time e o São Paulo perdeu sua grande força ofensiva. O Vasco manteve o ímpeto e aos 38 o artilheiro Tiago Reis se recuperou dos gols perdidos e deixou tudo igual, após receber sozinho o cruzamento de Riquelme e mandar para as redes. A torcida tricolor ficou apreensiva e o duelo ficou ainda mais tenso, indo para os pênaltis.

O São Paulo começou batendo com Edcarlos, que marcou, e o Vasco igualou com Lucas Santos. Depois, Morato deixou o tricolor na frente, Thiago Couto defendeu o chute de Tiago Reis, Tuta fez mais um para os paulistas, Gabriel Norões isolou a bola, Marcos Júnior também, só que o goleiro do São Paulo defendeu outra, de Riquelme, e garantiu a vitória por 3 a 1.