São Paulo derrota o Atlético-PR e entra provisoriamente no G4 do Brasileirão

• Por Agência Estado
  • 03/10/2015 23h14
***EMBARGADA PARA USO EM INTERNET - OUT CAPA DIÁRIO DE SP***SÃO PAULO (SP), 03.10.2015 – SÃO PAULO X ATLÉTICO-PR - Rogerio comemora seu gol - Lance da partida entre São Paulo x Atlético-PR, válida pelo Campeonato Brasileiro, no estádio do Morumbi. Foto: Robson Ventura/Folhapress Folhapress Rogério comemora gol do SP

O São Paulo voltou a vencer no estádio do Morumbi, na capital paulista, pelo Campeonato Brasileiro depois de dois empates frustrantes. O time voltou a perder muitas oportunidades e flertou com um novo tropeço, mas foi salvo por um gol do atacante Rogério, que garantiu o 1 a 0 contra o Atlético Paranaense, neste sábado (2), pela 29.ª rodada.

O resultado fez o time passar a noite no G4 da competição. O São Paulo só volta a jogar no próximo dia 14 contra o Fluminense, no Rio, e nestes 10 dias o time deveria trabalhar mais nas finalizações. Criar chances não tem sido o empecilho da equipe. Aproveitar, sim, é o grande nó que segura o clube de pontuar mais e subir na tabela de classificação.

A chance de pernoitar no G4 e encerrar o jejum de três rodadas sem ganhar no Brasileirão fizeram o São Paulo começar o jogo disposto. Bastante posse de bola, boa movimentação pelas laterais e várias chances foram criadas. Até aí parecia ótimo, mas a grande falha do time estava no preciosismo na hora de finalizar. Um toque a mais ou uma certa insegurança para arriscar custaram a perda de várias oportunidades.

Apesar dessas críticas, a equipe merecia ter aberto o placar logo no começo. Aos 12 minutos, Alexandre Pato chutou, o goleiro deu rebote e Rogério completou para as redes. O árbitro marcou impedimento inexistente no lance, pois o zagueiro Kadu dava condição.

O gol mal anulado deixou o São Paulo mais ofensivo. Como o Atlético também não veio apenas para se defender, o jogo era movimentado e com muitos espaços à disposição. A avenida para o time tricolor era com Centurión. O argentino estava sempre livre e avançava ao seu estilo: baixava a cabeça e encarava sozinho os marcadores.

A equipe chegou diversas vezes à área atleticana, quase sempre em jogadas com a participação do argentino. O problema era sempre a insistente decisão de querer conduzir a bola mais um pouco ou passar para algum companheiro. O técnico colombiano Juan Carlos Osorio sempre pede para a equipe arriscar mais chutes de longe e ficou irritado com o desperdício de chances.

O Atlético também era perigoso e assustou o São Paulo quando Daniel Hernández tocou por cima de Rogério Ceni. A defesa afastou de cabeça a bola quase em cima da linha.

Após o intervalo, Osorio mexeu no time e colocou Rogério na direita para pressionar o Atlético por onde havia mais espaço. Na primeira descida dele, o atacante cruzou e na sobra da defesa, quase na pequena área, Thiago Mendes conseguiu chutar por cima.

A chance perdida fez a torcida mudar de comportamento. Nos ataques do São Paulo, grito que vinha das arquibancadas era somente o pedido por mais finalizações. Ser eficiente e jogar com o futebol feio evitaria irritar quem está no estádio e vê tanto desperdício.

De tanto errar e perder chances o São Paulo foi premiado. Paulo Henrique Ganso errou uma bicicleta e a bola sobrou para Rogério completar, aos 26 minutos do segundo tempo. O atacante mostrou mais uma vez o quanto é decisivo. Em sete jogos pelo clube, foram três gols e uma assistência.

A vantagem representou um alívio. A equipe tem sofrido para marcar gols e isso custou, inclusive, as vitórias em clássicos contra o Palmeiras e o Corinthians, quando acertou três bolas na trave. Logo depois do gol, Osorio mexeu e colocou o zagueiro Edson Silva para segurar o resultado, embora não tivesse sofrido mais sustos. O Atlético vem em baixa no Brasileirão, chegou à quinta derrota seguida e passou o segundo tempo inteiro sem assustar Rogério Ceni.