Sem chances de classificação, Bósnia “acorda tarde” na Copa e elimina Irã

• Por Agencia EFE
  • 25/06/2014 15h55

Salvador, 25 jun (EFE).- A seleção da Bósnia parece ter programado o despertador para acordá-la para a Copa do Mundo muito mais tarde do que deveria, e ele só tocou nesta quarta-feira, quando a equipe já tinha sofrido duas derrotas pelo grupo F e já estava eliminada da Copa do Mundo.

Quem pagou por ela ter perdido a hora foi o Irã, que ainda tinha chances e a enfrentou hoje na Arena Fonte Nova, mas acabou perdendo por 3 a 1 e deu adeus ao sonho de avançar às oitavas de final.

O placar foi aberto aos 22 minutos do primeiro tempo pelo atacante Edin Dzeko, que balançou a rede pela primeira e última vez nesta edição do torneio. Pjanic ampliou para a Bósnia aos 13 da segunda etapa, e Ghoochannejhad descontou para os asiáticos aos 36. O lateral direito Vrsajevic marcou o terceiro e último da equipe do Leste Europeu aos 37 minutos.

O grupo F terminou com a Argentina em primeiro lugar, com nove pontos. A Nigéria, com quatro, ficou em segundo, apesar de ter perdido hoje para Lionel Messi e companhia por 3 a 2. Com o triunfo desta quarta, os bósnios chegaram a três e ultrapassaram o Irã, que ficou com um, na lanterna da chave.

Levando-se em conta o placar da vitória argentina de hoje, o Irã teria que ter vencido por dois gols de diferença para conquistar a classificação, mas, sem muita presença no ataque, isso não esteve perto de ocorrer em nenhum momento.

Foi a Bósnia que administrou a partida e criou mais chances para marcar, mostrando um futebol não apresentado nas partidas anteriores e tarde demais para qualquer ambição no torneio. Com bom toque de bola e incisiva no setor ofensivo, a equipe estreante deu adeus à competição com a primeira vitória do país na história dos Mundiais.

Os torcedores de Salvador vão ficar mal acostumados com tantos gols nos quatro primeiros jogos que o estádio já recebeu (receberá mais dois). Com essa partida na conta, a média da Arena Fonte Nova na Copa do Mundo é de 5,25 gols por partida – a mais alta entre todos os estádios do torneio.

O jogo de hoje começou acirrado. Com menos de um minuto, o iraniano Hajsafi entrou na área, caiu e pediu pênalti, mas nada foi assinalado. Em seguida, aos três, em chegada da Bósnia, Dzeko aproveitou o quique da bola dentro da área e chutou com perigo, mas Haghighi desviou para fora com a ponta dos dedos.

Ainda sem ter balançado as redes no torneio, o camisa 11 deixou sua marca aos 22 minutos. O jogador recebeu na intermediária, cortou para o meio e chutou rasteiro de canhota. A bola entrou no canto esquerdo do goleiro iraniano, que nada pôde fazer.

Aos 24, por pouco o empate não saiu. Shojaei recebeu bom passe na entrada da área, limpou a marcação e chutou colocado. Fora do alcance do goleiro Begovic, a bola tocou no travessão e sobrou para Ghoochannejhad em posição de impedimento.

Depois desse lance, as equipes reduziram o ritmo e as chances de gol se tornaram raras. Com baixa qualidade na saída de bola, o Irã tentou armar jogadas na base da raça, mas não foi suficiente.

No fim do primeiro tempo, a Bósnia voltou a assustar com um chute cruzado de Vrsajevic e uma finalização de longe de Ibisevic, mas em ambas a bola foi direto para fora. Sem mais oportunidades criadas, a partida ficou concentrada no meio até o intervalo.

Na volta dos vestiários, o Irã tentou colocar pressão no início. Aos 10, Dejagah recebeu lançamento de Pooladi em boas condições, mas desperdiçõu a chance.

A resposta da seleção do Leste Europeu foi mais enfática. Aos 13, após bobeira da zaga na saída de bola, o meia Pjanic recebeu na intermediária, avançou e chutou com segurança para ampliar, 2 a 0.

Ainda na esperança de um milagre acontecer, os iranianos descontaram com Ghoochannejhad. Após grande lançamento aos 36 minutos, Nekounam cruzou pela esquerda para o atacante finalizar sozinho para o fundo do gol.

Mas nem deu tempo de comemorar. Em jogada muito rápida pelo lado direito depois da saída de bola, o lateral Vrsajevic avançou e arriscou para marcar o terceiro da Bósnia na partida e dar números finais à partida aos 37 minutos. Depois, o time apenas administrou o resultado.

None

Ficha técnica:.

Bósnia: Begovic; Vrsajevic, Sunjic, Spahic e Kolasinac; Besic, Pjanic, Hadzic (Vranjes) e Susic (Salihovic); Ibisevic e Dzeko (Visca). Técnico: Safet Susic.

Irã: Haghighi; Montazeri, Hosseini, Sadeghi e Pooladi; Hajsafi (Jahanbakhsh), Shojaei (Heydari), Teymourian, Nekounam e Dejagah (Ansarifard); Ghoochannejhad. Técnico: Carlos Queiroz.

Árbitro: Carlos Velasco Carballo (Espanha), auxiliado pelos compatriotas Roberto Alonso Fernandez e Juan Yuste.

Cartões amarelos: Besic (Bósnia); Ansarifard (Irã).

Gols: Dzeko e Pjanic e Vrsajevic (Bósnia); Ghoochannejhad (Irã).

Estádio: Arena Fonte Nova, em Salvador. EFE