Uruguai perde para a Costa Rica e protagoniza 1ª zebra da Copa do Mundo

• 14/06/2014 17h55
Oscar Duarte celebra o gol da virada costarriquenha EFE Confira todas as emoções de Uruguai x Costa Rica

Um dos candidatos a azarão da Copa, a Costa Rica protagonizou a primeira zebra da Copa do Mundo vencendo o Uruguai por 3×1, na Arena Castelão, em Fortaleza, pela primeira rodada do Grupo D – considerado por muitos como sendo o grupo da morte.

Sem o astro Luiz Suarez, poupado para os confrontos tidos como mais complicados pelo treinador Oscar Tabárez, Cavani tentou chamar a responsabilidade, mas sofreu apagão junto com a sua equipe no segundo tempo.

A Costa Rica, na etapa final, entrou ligada e ignorou a tradição uruguaia para construir o resultado favorável aos azarões.

Na próxima rodada, o Uruguai enfrentará, na quinta-feira (19), a seleção da Inglaterra, na Arena São Paulo, e a Costa Rica pega a Itália, na Arena Pernambuco, na sexta-feira (20).

O Jogo

Para quem esperava um massacre uruguaio, não foi o que se viu no começo do primeiro tempo. Estudando o adversário, a celeste chegou a dar espaços para os valentes costarriquenhos, que apostaram nas chegadas do jovem Campbell e dos chuveirinhos na área.

Após os dez minutos, o Uruguai passou a oferecer mais perigo. O zagueiro Godín, em posição de impedimento, teve gol bem anulado pelo árbitro, aproveitando cruzamento na área e mandando para a rede.

Aos 23 minutos, o zagueiro Lugano, velho conhecido dos brasileiros por ter jogado no São Paulo, foi empurrado por Diaz na área, em pênalti claro. Cavani, com tranquilidade, bateu forte, rasteiro, no canto esquerdo da meta e abriu o placar.

Depois do gol, a Costa Rica passou a assustar, com chute de longe de Campbell que passou rente ao travessão de Muslera e cabeçada de Gonzales após falha do arqueiro.

Ainda houve tempo para o Uruguai responder, com o até então apagado Forlán. O meia recebeu pela esquerda e arriscou o chute, a bola desviou na zaga e encobriu o goleiro Navas, que se esticou todo para fazer uma bela defesa.

O segundo tempo começou com a Costa Rica muito superior: com belo cruzamento de Bolaños na falta, Óscar Duarte cabeceia para obrigando boa defesa de Muslera. No lance seguinte, os costarriquenhos chegaram ao empate. Campbell aproveitou bola na entrada da área após cruzamento, matou no peito e fuzilou de perna esquerda.

Aos 12 minutos, Oscar Duarte recebeu cruzamento e mergulhou para sacramentar a virada costarriquenha. Os caribenhos mantiveram o ritmo e continuaram pressionando os uruguaios, especialmente com Campbell, o mais agudo da equipe.

A partir do 25 minutos, sentindo o tempo acabar, o Uruguai passou a tentar chegar ao gol adversário, com cruzamentos na área para Cavani. O confronto passou a ficar aberto, com a Costa Rica empenhada em aproveitar o contra-ataque.

Na base do abafa, o Uruguai tentou buscar o empate nos 15 minutos finais. A Costa Rica, impecável, se manteve firme na marcação. O esforço foi recompensado: aos 36 minutos, Ureña, que havia acabado de entrar, aproveitou lance de velocidade para ampliar o placar. Em lance lamentável já aos 49 minutos, Maxi Pereira perdeu a cabeça, levantou o adversário Campbell e foi expulso.

Não teve jeito, a zebra se instalou no Castelão e acabou ofuscando a tradição celeste.