Brasileiros estão na Rússia para maior competição de educação profissional

• 19/08/2019 08h17 - Atualizado em 19/08/2019 12h04
Pixabay Mão escrevendo em um caderno A melhor participação foi em 2017, quando o país conseguiu o primeiro lugar com 27 medalhas, sendo sete de ouro

No último domingo (18), alunos brasileiros embarcaram com destino à Rússia para participar da Worldskills. Essa é a maior competição de educação profissional do mundo e ocorre a cada dois anos. Os participantes disputam medalhas em modalidades que correspondem às profissões técnicas da indústria e do setor de serviços. Cada uma das modalidades tem a participação de apenas um representante de cada país, seja uma pessoa ou uma equipe.

O Brasil tem aumentado, a cada ano, o número de competidores e também tem melhorado a classificação do país no quadro de medalhas. Em 18 participações, o Brasil acumula 136 medalhas. A melhor participação foi em 2017, quando o país conseguiu o primeiro lugar com 27 medalhas, sendo sete de ouro.

Eduardo Hermann é um dos competidores no sistema de rede. Ele afirma que abriu mão de muitas coisas para chegar até aqui. “O treinamento aqui em Brasília é muito intensivo, onde somos preparados para estar nos padrões mundiais. Quando percebemos que estamos chegando no alto nível, traz muitas recompensas.”

A Raissa Marcon Constante compete na categoria segurança cibernética. Ela conta o que mais a impressionou quando começou a estudar essa área. “Quando eu comecei a estudar estava muito atrás. Para mim o que foi mais interessante foi ver como as redes do mundo todo são vulneráveis.”

O diretor de operações Senai, Gustavo Leal, destaca a importância da competição para o estudante. “Ele volta com o perfil bastante robusto, ele é a referência mundial naquela ocupação.”

A Worldskills começa no dia 22 e vai até 27 de agosto. Estarão reunidos competidores de países e regiões das Américas, Europa, Ásia, África e Pacífico Sul.